Поиск

Зачем нужен маркетинг?

Какие цели преследует маркетинг?



Все знают, что маркетинг затрагивает интересы каждого из нас, независимо от сферы деятельности. Будь это клиент авиакомпании или продавец-консультант в магазине подарков или обычный пользователь интернета. И у каждого при этом могут быть разные цели, которые противоречат друг другу.


Рассмотрим пример

Вы хотите полетать на самолете. И не просто полетать на самолете, а еще и по управлять самолетом под присмотром опытного пилота. Вы ищете в интернет полеты на самолетах и видите разные аэроклубы или агентства. Как сделать правильный выбор?

У Вас сразу возникают некоторые вопросы. Достаточно ли широк выбор аэроклубов? Какие самолеты в аэроклубах? Какая стоимость полета на самолете? Дополнительные услуги, школа пилотов или чартерные перелеты. Качество сервиса аэродрома и подарочные сертификаты. Вы хотите получить качественную услугу по выгодной цене для себя или в подарок близким. И маркетинг может сделать многое для удовлетворения человека, выступающего в роли клиента.


Управляющий по маркетингу в аэроклубе, для успешной работы должен разрешить несколько проблем:

На каких самолетах хотят летать клиенты? Количество посадочных мест в самолетах. Какая оптимальная длительность первого полета на самолете? Каким должен быть дизайн подарочных сертификатов? Определить самые популярные маршруты для обзорных полетов на самолетах. Организовать трансфер на аэродром при необходимости. Какие меры способны вызвать больше интереса у людей к авиаспорту? Необходимо принять ряд сложных решений. Рынок стал очень требователен и для разработки услуги привлекающей и удовлетворяющей клиентов, нужно мыслить категориями современного маркетинга.


Система маркетинга оказывает большое влияние на качество жизни людей, и законодателям хочется, чтобы она работала как можно лучше.

Маркетинг затрагивает такое множество людей такими разнообразными способами, что неизбежно порождает противоречия. Некоторые активно недолюбливают маркетинг, обвиняя его в навязчивой рекламе и создании ненужных потребностей. Другие яростно защищают маркетинг. Что следует ожидать от системы маркетинга?

С одной стороны маркетинг всегда считался сферой охотников за легкими деньгами, мошенников, махинаторов и продавцов никчемных товаров. Большинство из нас хоть раз приобретали всякого рода товары, которые нам, по сути, не нужны и которые, как потом выяснилось, мы вообще иметь не хотели.

С другой стороны, реклама вскармливает потребительские способности людей. Она порождает потребности в более высоком уровне жизни. Она ставит перед человеком цель обеспечить себя и свою семью лучшим жилищем, лучшей одеждой и лучшей пищей.

Так, что же следует ожидать обществу от системы маркетинга? Вопрос этот актуален, ибо органы власти разных уровней все шире прибегают к регулированию маркетинговой деятельности фирм. Вероятное и уже происходящее ужесточение регулирования маркетинга во всемирном масштабе наводит на самый существенный вопрос: для чего нужен маркетинг? Предлагается четыре варианта ответа:

Достижение максимально возможного высокого потребления;

Достижение максимальной потребительской удовлетворенности;

Представление максимально широкого выбора;

Максимальное повышение качества жизни.

Просмотров: 10

Недавние посты

Смотреть все